جامعة أكلي محند أولحاج - البويرة

ينظم قسم علم الاجتماع ، كلية العلوم الإنسانية و الاجتماعية ، جامعة البويرة

بالشراكة مع  فرقة البحث التكوين الجامعي (PRFU  ) تحت رقمI05L02UN10012080003

يوم دراسي  حول

“المرأة والمشاركة السياسية في الجزائر، من المقاومة الاجتماعية إلى ثقافة المواطنة”

بتاريخ 13 مارس 2019

لقد باتت ظاهرة مشاركة المرأة الجزائرية في الحياة السياسية الخطاب المحوري لمؤسسات الدولة من جهة والمجتمع المدني من جهة أخرى في محاولة لبيان محاسن الدور السياسي للمرأة في مسارها النضالي في مختلف المراحل التطورية للجزائر الحديثة، منذ الثورة التحريرية حتى نضالها ضد الإرهاب  وهو ما دفع السلطة والحكومة الجزائرية إلى محاولة إعطاء دور سياسي  افضل من خلال قيامها بتعديلات في دستور 2008 تقضي بضرورة تخصيص  حصة في الانتخابات المحلية والوطنية خاصة بالمرأة  وهو ما سمي بنظام الكوطة ، وهو ما سمح للمرأة الجزائرية من غزو عالم السياسة والسلطة من بابه الواسع كبرلمانية، قيادية في حزب أو مسؤولة حكومية في الوزرات، السفارات أو الولايات والمجالس النيابية والمحلية.

إلا أنه وانطلاقا من خصوصية المجتمع الجزائري التي يشهد عدة تحولات وتغيرات في مؤسساته و أنساقه الفرعية وتأثره في ذلك بالتغير الاجتماعي الدولي وما يستدعيه من تغيرات محلية لمواكبة العولمة والعصرنة الدولية، يبقى دور المرأة في الحياة السياسية في تساؤل عن ما اذا كان للمرأة السياسية فعالية ودور حقيقي في السياسة الداخلية والخارجية للجزائر أم أنها مجرد حوصلة للنظام العالمي ومظهر من مظاهر التقدم والرقي الاجتماعي والسياسي للدول.

بالتالي نحاول في هذا اليوم الدراسي  التطرق إلى واقع وحقيقة المشاركة السياسية للمرأة الجزائرية، هل مشاركتها فعلية أم انها مجرد ظاهرة إعلامية  لم تستطع فرض وجودها السياسي في الساحة السياسية ، وذلك من خلال طرح التساؤل الاتية:

ماهو واقع المشاركة السياسية للمرأة في الجزائر ؟

ماهي المتغيرات الاجتماعية المتحكمة في سيرورة المشاركة السياسية للمرأة الجزائرية ؟

محاور اليوم الدراسي :

– المحور الأول: البناء الثقافي و الاجتماعي للمرأة الجزائرية و المشاركة السياسية  .

– المحور الثاني: دور المجتمع المدني في تفعيل المشاركة السياسية للمرأة.

– المحور الثالث: المرأة الجزائرية بين جدلية السياسة و المجتمع .

أهداف اليوم الدراسي :

– معرفة المعيقات الاجتماعية و الثقافية المحيطة بالمرأة و التي تعرقلها في نشاطها السياسي .

– معرفة مدى الصراع القائم بين مفهوم المواطنة و كذا الدولة الحديثة من جهة و قوة مقاومة النظام الاجتماعي لكل أشكال التغيير و تقبل مشاركة المرأة في الحياة السياسية .

– إيجاد أليات للمجتمع المدني من أجل تفعيل اكثر للمشاركة السياسية للمرأة.

– العمل على منح المرأة أدوارا سياسية حقيقية في إطار مبدأ المساواة المدنية.

الرئيس الشرفي : مدير الجامعة : أ . د . بن علي الشريف نورالدين .

المنسق العام لليوم الدراسي  : عميدة كلية: د . بن عالية وهيبة

رئيس اليوم الدراسي : د . زعاف خالد

رئيس اللجنة العلمية  : د  . معطاوي موسى

الأعضاء :  أ . د . مساني فاطمة ، د . الطيب جاب الله ، د . بن مقلة رضا ، د . رميلي رضا ، د . شعلال بهية ، د . لعموري نصيرة ،  د . شوشان زهرة ، د . فرفار سامية ،     د . ولد غويل خليدة ، د . عبد العزيز زواتيني ، د . شاشوة حكيمة ، د . قواجلية امال ،  د. حيتامة العيد ، د . نيار نعيمة ، د . بايود صبرينة ،  د.لعزيلي فاتح، د. حلوان زوينة  .

رئيس اللجنة التنظيمية : أ . قاضي فريدة

الأعضاء :  د. حاجي شفيقة ، د . زينب سعدودي ،  د . جغدلي علي ، د . تواتي صباح ،  أ . شاشوة زهية ، أ . سمير الصغير ، أ . شيبان بلقاسم ، أ . حربي محمد ، أ . شعبان مهدية  ، أ . عتروت وردة ، أ . مخلوفي عائشة ، أ . لخضر سلامي، أ. محساس  حسيبة، ماقري مليكة.

تواريخ مهمة– آخــر أجــل لــتسلـيـم الـمـداخـلات كــاملـة يــوم : 28 /02/ 2019.

– يتم الرد على المداخلات المقبولة  و إرسال الدعوات يومي 05 /03/ 2019.

– تاريخ انعقاد اليوم الدراسي : 13/ مارس / 2019

ترسل جميع استمارات المشاركة، والمداخلات كاملة على العنوان الإلكتروني :

Politiquef@gmail.com

k.zaaf@univ-bouira.dz

استمارة المشاركة ( ترسل السيرة الذاتية للمتدخل)

( الأولوية لتخصص علم الاجتماع السياسي و العلوم السياسية )

– الإسم واللقب :

– الدرجة العلمية :