جامعة أكلي محند أولحاج - البويرة

قسم علم الإجتماع  بالتنسيق مع فرقة بحث PRFU:

الشباب و الشغل  دراسة سوسيولوجية لآليات إدماج الشباب في سوق العمل

ينظم  يوم دراسي حول:

سياسة التشغيل و تحديات إدماج الشباب في المجتمع

يوم 05 مارس 2019

الاشكالية:

يمر المجتمع الجزائري بتحولات عديدة : اقتصادية واجتماعية وثقافية, ارتبطت بمجموعة من السياسات العالمية ( العولمة ), والمحلية (الإصلاحات الاقتصادية) وما صاحبه من انحسار لدور القطاع العام وتعاظم آليات السوق من خلال وسائل اقتصادية كالخصخصة – التي لم تعد قاصرة على الاقتصاد فقط بل طالت قطاعات خدماتية أساسية كالتعليم والصحة والمواصلات … مما ترتب عليه مزيد من اندماج الاقتصاد الجزائري في النظام العالمي وما صاحبه من انخفاض الإنفاق الحكومي الذي انعكس بدوره على إلغاء  وتقليل من فتح مناصب  العمل للشباب خاصة إذا  ما تعلق الموضوع بخريجي الجامعات و المعاهد  الأمر الذي يفرض على الباحثين باختلاف تخصصاتهم متابعة آثار هذه السياسات على مجمل أوضاع المجتمع الجزائري, وخاصة سوق العمل, وعلى طبيعة العمل وأنماطه لدى شريحة الشباب .

من هنا جاءت أهمية هذا الموضوع ودراسته من منظور سوسيولوجي يرصد جملة الأبعاد والتحولات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية على مستوى المجتمع, حيث يعد التشغيل مطلبا اجتماعيا يحقق طموحات الأفراد والحكومات والمجتمعات، و عاملا في عملية الحراك الاجتماعي التي يعرفها المجتمع الجزائري خصوصا مع الانفتاح الاقتصادي و تبني الجزائر سياسات تعتمد على تشجيع المبادرة الخاصة من أجل إدماج الشباب مهنيا            و اجتماعيا، و منحه القدرة على المساهمة في تحقيق التنمية وذلك بعد إتمام تحصيله العلمي أو التكويني ويصبح من شباب طالبين لمناصب العمل إلى شباب عارضين لمناصب الشغل من خلال تشجيعهم على إنشاء مؤسسات مصغرة تتماشى وطموحاتهم ومؤهلاتهم. و لدعم هذا التوجه أكثر عملت الجزائر على تفعيل التكوين الجامعي من خلال جملة الإصلاحات التي عرفتها الجامعة ممثلة في تبني نظام ل.م.د. الذي يهدف إلى ربط الجامعة بسوق العمل، بالإضافة إلى برمجة وحدات تدريسية ترتبط بالمقاولة في جميع التخصصات تقريبا و ذلك بهدف تعزيز روح المقاولة أكثر لدى الشباب الخريج من الجامعة.

وعليه نسعى  من خلال هذا اليوم الدراسي تسليط الضوء على مدى فاعلية سياسة التشغيل في الجزائر        و ماهي تحديات إدماج الشباب في المجتمع؟  و مامدى نجاح الجامعة في بلورة فكر مقاولاتي لدى الطلبة؟ وذلك بمقارنتها بتجارب دولية لسياسات تشغيل الشباب؟ وماهي العراقيل التي تحول دون ذلك ؟ .

الأهداف:

– التعريف بأهم آليات وميكانيزمات تطبيق برامج التشغيل في الجزائر من وزارات وهيئات ومنظمات ومؤسسات.

– تحليل سوسيولوجي حول قدرة الشباب الجزائري_الجامعي_ على خلق مؤسسات مصغرة ومدى إكتسابهم لثقافة مقاولاتية.

– الوقوف على تجارب دولية فيما يخص سياسة تشغيل الشباب و المقاولة و مقارنتها مع التجربة الجزائرية.

– تبيان الدور المحوري والإجتماعي الجديد للجامعة من خلال تشجيعها للفكرة المقاولاتي وبلورته لدى الطالب الجامعي إسهاما منها في المشاركة في التوجه الجديد لسياسة التشغيل في الجزائر.

– فتح حوار أمام المختصين للوقوف على أهم العراقيل و الصعوبات التي تواجه سياسة تشغيل الشباب في الجزائر، و التي تحول دون تحقيق أهدافها.

المحاور:

المحور الأول : مدخل نظري مفاهيمي حول سياسة تشغيل و الشباب

المحور الثاني :  دور سياسة التشغيل في تفعيل المقاولة الشبابية

المحور الثالث: دور الجامعة في تزويد سوق العمل بالكفاءات العلمية.

المحور الرابع: إستعراض مشاريع عمل ناجحة لمختلف صيغ التشغيل بالجزائر .

المحور الخامس: استعراض لأهم التجارب الدولية المرتبطة بسياسة تشغيل الشباب.

شروط المشاركة في الملتقى:

• أن يكون البحث متصلاً بأحد محاور اليوم الدراسي، ويشترط ألا يكون قد سبق نشره أو تم التقدم به إلى نشاط علمي آخر.
  • أن تكون المشاركة فردية أو ثنائية .
  • أن يكون البحث مستوفياً للقواعد المنهجية المتعارف عليها في كتابة الأبحاث العلمية،
  • أن تكون المداخلات بالعربية أو بالفرنسية ، و تعطى الأولوية للبحوث الميدانية،
  • لا يجب أن يتجاوز البحث (15) صفحة )وتكتب المداخلة بخط ” Simplified Arabic ” حجم 14 بالنسبة للغة العربية ، وبالنسبة للهوامش بخط ” Time New Roman ” حجم 12 بالنسبة للغة الأجنبية).
  • ترسل المداخلات كاملة مع ملخص باللغة العربية و أخر بلغة أجنية مع سيرة ذاتية مختصرة .

الـرئـيس الشــــرفـي لليوم الدراسي:

أ.د. بن علي شريف نور الدين  رئيس جامعة البويرة-

المنسق العام لليوم الدراسي:

د. بن عالية وهيبة -عميدة كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية –

رئيســة الـيوم الدراسي: